当前位置:首页  党建之窗
海量数据计算研究中心师生联合党支部开展 “党性教育坚信念”主题系列活动
发布人:贾岩  发布时间:2018-11-27   浏览次数:748

2018年11月,计算机学院海量数据计算研究中心师生开展以“党性教育坚信念”为主题的系列支部活动。围绕着“从井冈山到新北大荒:谈‘事业的繁荣离不开理想信念的支撑’”这一主题,本次活动的脉络从时间空间两个维度进行展开,从革命时期到现代当代,从家乡到身边,多角度地用不同的故事、实例、论述,阐释任何一项事业的成功,背后都有着理想信念与精神文化的支撑,对党员进行理想信念的党性教育。本次活动分两个部分进行开展。

11月20日,支部全体成员前往参观哈尔滨市规划展览馆。规划馆以“留下历史印记,引领城市未来”为主题,包括城市历史展区、城市规划展区、区县展区、互动区、总体规划物理沙盘等等。按照历史、现在和未来的脉络,通过各种高科技手段生动形象地展示了城市的发展历程和未来规划蓝图。支部同志们通过参观规划馆,聆听讲解员的讲解,充分体会到从过去到如今,哈尔滨在中国共产党的领导下,坚定以北大荒精神为代表的理想信念与精神文化所产生的巨大变迁。

11月22日,支部召开了主题组织生活会。首先,由曾经在井冈山革命根据地进行社会实践的林可同学讲自己在井冈山上进行实践的故事,讲述在井冈山上学习到的革命故事“黄洋界之战”,通过“西江月·井冈山”一诗,阐述了井冈山革命精神的内涵。之后,同志们分享回顾在参观规划馆过程中印象比较深刻的内容,讨论大家感受到的学校所在地哈尔滨市从大家刚刚入学时到现在产生的巨大变迁。同时,同志们讨论了在黑土地、北大荒上,是哪些理想信念与精神文化的支撑,才有了今日的辉煌。同志们谈到了东北抗联精神、北大荒精神、铁人精神,还有我们母校的八百壮士精神、光熙精神等等。最后,同学们分享了身边坚定理想信念的故事,讲支部的优秀共产党员、立德树人先进导师李建中教授的故事,号召大家像李老师一样兢兢业业地搞研究,用自己的理想信念和努力奋斗报效祖国。

本次活动在支部中产生了较好的反响。同志们对接地气的内容准备和生动的故事分享给予了充分的肯定。多样化的活动充分吸引了同志们参与到组织生活中来。用鲜活的故事,身边的事例,家乡的发展引导党员同志们思考其中的精神文化内涵,达到思想引领和理想信念教育的目的。海量数据计算研究中心师生联合支部将继续办好支部活动,让其成为党员思想信念引领的旗帜与团结进取的战斗堡垒。