当前位置:首页  学生风采
【不负韶华,强国有我】计算学部本科生社会实践团赴航天智信开展社会实践活动
发布人:贾岩  发布时间:2021-08-16   浏览次数:999

为帮助哈工大计算学部学子在建党百年的历史节点上能够进一步坚定理想信念,深化思想教育,培养家国情怀,7月20日上午,计算学部党委副书记单既阳,辅导员徐瑞、董如月、强岳昭带领本科生社会实践团队前往航天智信集团进行交流学习。

首先,由智信公司团委书记,同时也是哈工大的杰出校友郑艺书记向同学们简明扼要地介绍了智信集团在体系设计、指挥控制、联合筹划、仿真推演等方面的重要成就,并对公司在应急管理、智慧城市、智能网联等领域的规划与发展进行了简单介绍。随后,郑书记组织大家一起观看了航天智信的宣传短片,并前往会议室进行进一步的座谈和交流。座谈开始,由公司党委书记张克书记向大家介绍了智信公司目前的重点研究方向和作为航天人的初心和使命,张克书记强调:“任何伟大的事业,都始于梦想,源于创新,成于实干,只有在工作中严慎细实,勇于创新,才能在国家科技发展中的各类卡脖子问题中做出突破。”随后,由哈工大计算学部党委副书记单既阳对计算学部的成立与发展进行了简单的介绍,希望能在未来的发展过程中,能够进一步深化校企交流合作,一同培养出一批专业素质过硬、思想信念坚定的杰出人才队伍。随后,由智信公司综合管理部部长助理冯硕向在座的同学介绍了公司的人才培养与激励计划,希望计算学部的优秀毕业生能够投身于国防事业,为祖国的航天梦贡献自己的青春力量。最后,由多位智信公司的技术骨干成员以及在智信公司就职的哈工大计算学部应届毕业生向在场的同学分享了自己在学习、工作中的收获与经验,并进行了哈尔滨工业大学学生实践基地授牌仪式。

在参观过程中,每位同学都明显感受到了智信公司作为央企的强大实力和每位航天人都怀有的航天精神,航天智信一直秉承着自强实干、矢志创新的工作原则,切实履行“科技强军,航天报国”的使命,践行“让决策更智能,让信息更安全”的美好愿景。这种踏实奋斗、精益求精的工作态度与哈工大“规格严格、功夫到家”的校训不谋而合,我们作为当代的青年学子,更应该积极参与到祖国未来的建设中来,打好基础,严格要求自己,在祖国航天事业的宏伟蓝图中画下自己浓墨重彩的一笔。