当前位置:首页  图片新闻
计算学部成功承办哈尔滨工业大学首届四史教育知识竞赛
发布人:贾岩  发布时间:2020-11-02   浏览次数:2692

学习四史知识,坚守初心使命;

贯彻贺信精神,续写百年华章。

2020年10月29日,由学生工作部(处)/团委主办,计算学部承办的哈尔滨工业大学首届四史教育知识竞赛圆满落幕。哈工大本科生院副院长、教务处处长刘宏伟,校党委学生工作部部长李岩松,校党委组织部副部长、党校副校长姜长宝,校党委宣传部副部长宗华,校党委研究生工作部副部长徐建慧,马克思主义学院副院长吴威威等受邀出席竞赛并担任评委,各学院(部)学生代表到场观看比赛。

本次知识竞赛围绕党史、新中国史、改革开放史及社会主义发展史等知识,以“学习四史知识,坚守初心使命;贯彻贺信精神,续写百年华章”为主题。经过初赛的选拔,共有6支参赛队伍进入决赛,分别是来自航天学院的神舟揽月队,来自机电工程学院的学雷锋小组战队,来自能源学院的核弹队,来自电气工程及其自动化学院的逸气队,来自仪器科学与工程学院的百年初心队以及来自计算学部的麒麟飞驰队。

决赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。接下来各参赛队伍在“风采展示”、“主题讲史”、“题词猜史”、“看图猜史”、“抢答”和“逆风翻盘”等环节中激烈角逐。

第一个环节是凤采展示。各参赛队伍积极展现其自身特色,依次走上舞台,铿锵有力的喊出他们的口号,高举着代表其学院特色的醒目标语牌,彰显着他们的朝气和必胜的信念。

随后是“主题讲史”环节,六支队伍首先进行抽签选择主题,分别围绕“中共一大”、“五四运动”、“第一次国共合作”、“南昌起义”、“上甘岭战役”、“人类命运共同体”等六个主题展开精彩的演讲。参赛选手主题明确,慷慨激昂,饱含深情地为现场的嘉宾和观众讲述着扣人心弦,感人肺腑的历史故事。

演讲结束后,吴威威老师就各支队伍的表现进行了点评。吴老师首先对各支参赛队伍的表现给予肯定。随后,吴威威指出一切历史都是当代史,学习历史的目的是为了知史鉴今。同学们应当乐学勤思,在学习历史的过程中积极思考,努力为中国特色社会主义现代化建设服务。在学习四史的过程中,同学们应当思考三个问题——马克思主义为什么好,中国特色社会主义道路为什么行,中国共产党为什么能。

在“题词猜史”、“看图猜史”、“抢答”等环节中,六支参赛队伍力全开。参赛者们沉着应答、机智抢答,抢答比拼激烈、高潮迭起,现场比分你追我赶。参赛者们以丰富的文化底蕴,扎实的知识储备彰显青春智慧活力他们的精彩表现也感染了现场的观众,现场爆发出一阵又一阵热烈的掌声

经过激烈的角逐,来自机电工程学院的学雷锋小组战队,来自能源学院的核弹队以及来自电气工程及其自动化学院的逸气队获得三等奖来自仪器科学与工程学院的百年初心队以及来自计算学部的麒麟飞驰队获得二等奖;航天学院的神舟揽月队156.4高分获得本次比赛的一等奖

此次四史知识竞赛引导广大哈工大学子积极投身到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热潮中,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;秉承哈工大传统,坚守哈工大规格;学习“四史”知识,坚守初心使命,贯彻“贺信精神”,续写百年华章,在新百年再创辉煌,向党、国家和人民再交新答卷!