当前位置:首页  图片新闻
计算学部校友参观校航天馆、博物馆及学部部分研究中心
发布人:贾岩  发布时间:2020-11-01   浏览次数:2119

1025日下午,计算学部返校校友参观了学校航天馆、博物馆以及部分位于科创大厦的研究中心。计算学部主任刘挺、副主任张宏莉及部分教师陪同参观。

在航天馆,校友们观看了“长征一号”火箭、“东风二号”导弹以及“神州五号”飞船模型等百余件展品。这些展品中的模型和实物,许多都代表着中国航天的开端,都记录着哈工大人探索浩瀚宇宙、发展航天事业的一个故事或一段历史,它们传承的是历史与文化,延续的是传统与精神。

在博物馆,校友们再一次回顾了哈工大的历史。这座古老的建筑历经百年沧桑,依旧保持着其特有的历史风貌,彰显其端庄典雅,它是在学校辉煌历史上树起的丰碑,见证着哈尔滨工业大学的历史变迁和发展壮大,承载着一个大学跨世纪历史的沧桑与厚重,传承着学校的文化与精神。随着讲解员的指引,校友们走过一个又有一个展区,沉浸在哈工大独有的文化之中,倾听着老照片上生动的故事,感受其赋予的哈工大精神力量。

在科创大厦,校友们参观了计算学部部分研究中心,包括生物信息学研究中心、海量数据计算研究中心、社会计算与信息检索研究中心、计算机网络与信息安全技术研究中心、信息对抗技术研究所等。校友们通过参观了解了各研究中心的建设情况和最新科研成果,在走进计算机领域科技前沿、领略科学魅力的同时,也对拼搏在科学研究岗位上的师生表示了肯定和敬意,对计算学部未来的发展更加充满信心和期待。

从历史厚重的博物馆到彰显航天精神的航天馆,再到紧跟计算机科技前沿的现代化研究中心,为校友们呈现了哈工大历经百年、栉风沐雨的拼搏奋斗史,以及计算机学科六十四载一路走来、几经辉煌的学科发展史。在这些历史中,哈工大精神、光熙精神不断被赋予新的生动内涵。面对哈尔滨工业大学和计算机学科如此辉煌的成就,校友们倍感骄傲,更以自己哈工大计算机人的身份而倍感荣耀。如今,站在新百年新起点上,计算学部将继续面向国家重大需求和行业发展前沿,持续发扬哈工大精神和光熙精神, 接续奋斗、追求卓越、攻坚克难、为我国和我校实现“十四五规划”远景目标贡献哈工大计算机人的全部力量。