当前位置:首页  党建之窗
计算学部关于开展“学习四史·砥砺前行”主题党团日活动的通知
发布人:贾岩  发布时间:2020-10-08   浏览次数:1811

计算学部各党支部、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平致哈工大建校百年贺信精神,牢记总书记嘱托,教育引导青年牢固树立为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念,现面向计算学部全体学生党员、青年团员开展“学习四史·砥砺前行”主题党团日活动。现将有关要求通知如下:

学习四史·砥砺前行

2020109-1031

三、活动内容

各党支部、团支部应紧扣活动主题,统筹谋划构思,营造浓厚氛围,广泛开展如下内容和形式的各项党团日活动:

(一)“以史为鉴·修身励志”学四史主题活动

各党支部、团支部要组织动员学生党员、青年团员认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,历史是最好的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”。“四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党人增强底气、骨气、正气。开展学四史主题活动,在“四史”教育中汲取党性修养的智慧,广大学生党员、青年团员要以史为鉴、修身励志,更要从中发现真理、明确方向、坚定道路、汲取力量,坚守初心使命,牢记“贺信精神”,续写百年华章。

(二)“把握精髓·学深悟透”主题活动

各党支部、团支部要组织动员学生党员、青年团员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材。组织广大青年坚持读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,理论联合实际,结合习近平总书记贺信精神,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,抓住历史机遇,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献全部力量。

(三)“重温光熙精神·感悟初心使命”主题活动

各党支部、团支部要组织动员学生党员、青年团员回忆陈光熙老先生的生平事迹,追寻陈光熙先生留给我们的精神财富。陈光熙先生一生爱党爱国、探索进取、追求真理、坦诚待人、淡泊名利,他一生执着追求并以88岁高龄加入中国共产党。引导广大学生党员、青年团员努力传承“哈工大精神”和“光熙精神”,永攀科技高峰,贯彻落实习近平总书记贺信精神,不负总书记嘱托,不忘初心,牢记使命。

四、活动要求

(一)形式自选。鼓励各党支部、团支部创新主题党团日活动形式,提升党团日活动吸引力和影响力。

(二)紧扣主题。各党支部、团支部紧紧围绕学四史主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平致哈工大建校百年贺信精神,引导学生党员、青年团员秉承哈工大传统,坚守哈工大规格,进一步学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,为新百年的哈工大添砖加瓦。

(三)尊重学生党员、青年团员主体地位。要注意围绕学生党员、青年团员的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,着力提升青年的获得感、成就感和幸福感、要适应新媒体对青年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用学生党员、青年团员普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对学生党员、青年团员的吸引力和感染力。

(四)高度重视,广泛宣传。各党支部、团支部根据部署,制定相关计划,进行组织动员,发动党员、团员积极参加活动,于1023日前将活动总结发至所在年级辅导员处。所有上报项目要求发布到今日哈工大,新闻报道统一格式为“【学习四史· 砥砺前行】XXXXXX”。

中共哈尔滨工业大学计算学部学生总支部委员会

共青团哈尔滨工业大学计算学部委员会