当前位置:首页  学生风采
我校学子荣获全国大学生信息安全竞赛东北赛区第一名
发布人:贾岩  发布时间:2018-06-05   浏览次数:724

62第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛(东北赛区)火热开赛来自东北赛区最强8支战队在哈尔滨展开激烈角逐。经过12个小时的对抗,我校Lilac战队以绝对优势夺得第一名,最终晋级决赛,将与全国顶尖队伍同台竞技。

全国大学生信息安全竞赛是为了培养和选拔信息安全方向的专业人才,培养学生的创新意识与团队合作精神,增强同学个人能力,提高大学生的信息安全技术整体水平,推动我国高校信息安全专业的高速发展,为实现习近平总书记提出的网络强国梦,培养更多更优秀的网络安全人才的全国性比赛。

赛事题目全部由学生自主出题,提供了二进制网络服务和Web应用服务两类场景。比赛先采用BREAK模式阶段,通过对提供的服务进行分析,挖掘出存在的漏洞,通过对漏洞的利用获取flag进行得分。当赛程过半后,进入FIX模式阶段,该阶段赛队需要根据场景开发的功能特性需求,对服务场景进行加固,技术委员会在完成加固后对服务正常运行情况和漏洞修复情况对选手进行打分。12个小时的竞技是一场考验了学生漏洞挖掘能力又考验了漏洞修复能力的综合性考核。

63日下午,竞赛组委会负责人翟健宏老师主持闭幕及颁奖仪式。出席闭幕式的嘉宾针对为期2天的比赛做了内容精彩的主题演讲安天科技副总工程师李柏松将竞赛与实战结合,通过对经典案例的讲解,使同学们更加清晰的了解网络安全发展现状。安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦介绍安全行业现阶段发展趋势并给出职业规划相关建议。

最后,计算机学院副院长张宏莉教授为学生们发表致辞,她言辞恳切的说:“你们就是守护国家网络安全道路上的预备役。国家网络安全与国土安全是同等重要的,如果我们失去了对网络安全的把控,给我们带来的危害将更加深远。”闭幕式的颁奖环节,嘉宾们分别为获奖战队颁发奖牌,并与获奖队伍合影留念。